2025年5月4日日曜日 更新:

メスティンで作る 絶品、苺ティラミス

5/4、メスティン(1.5合)で苺ティラミスを作りました。

材料

  • 所要時間:60分
  • 分量:2〜4人前
  • 中挽きコーヒー:4g
  • お湯:45ml
  • エスプレッソソース:1袋
  • カステラ:4切れ(70g)
  • マスカルポーネ:100g
  • 生クリーム35%:100ml
  • グラニュー糖:10g
  • 小ぶりの苺:8粒

 

コーヒー液の準備

  1. 普通にコーヒーを作る(中挽きコーヒー粉4gをステンレス茶こしに入れて45mlのお湯で濾す)
  2. 雪印マスカルポーネ付属のエスプレッソソースを混ぜる ※

※雪印マスカルポーネ付属のエスプレッソソースには洋酒(ブランデー、1%未満)が含まれています。マキネッタのモカエキスプレス(1CUP)でも作れるが、1回当りの分量は中挽き粉7.5g、お湯60mlなので少し多めになる。

 

生地を作る

  1. ボウルAに生クリームと砂糖を入れて7分立てのホイップにする ※
  2. ボウルBに雪印マスカルポーネを入れて混ぜる
  3. ボウルを1つにして9分立てで混ぜるのを止める

※雪印のマスカルポーネは乳脂肪分が低めで軽く、柔らかくて、冷蔵庫から出してすぐでもスプーンですくえる粘度です。お菓子用に調整された扱いやすさがあるため、生クリームとマスカルポーネを一緒に混ぜても分離せずに手順を省略できました。

もしマスカルポーネを雪印メグミルクではなく別のメーカーを使う場合は、先にマスカルポーネを常温で練ってから砂糖入りのホイップを3回に分けて混ぜると分離しにくくなる。イタリアの本格ティラミスにする場合は、+卵黄1個と砂糖を混ぜる→マスカルポーネを混ぜる→ホイップクリームを3回に分けて加える。冷蔵庫は+1時間(合計4時間)ほど冷やす。

 

組み立て手順

  1. メスティンにラップを敷く
  2. カステラのスポンジを敷く
  3. コーヒー液をスプーンで薄く染み込ませる
  4. 生地を敷く
  5. 苺を置く
  6. 苺の上に少しだけ生地を置く
  7. カステラのスポンジを敷く
  8. 残りのコーヒー液をスプーンで染み込ませる
  9. 残りの生地を敷く
  10. 蓋をして冷蔵庫で3時間冷やす
  11. 食べる直前にココアパウダーをかけて完成!

 





ドキドキ・・・

おお〜❤️

かあーうんまい!


これまで作ったケーキはどれもおいしいと言ってもらえたが、「一番おいしい、お店のようだ」と評価されたのがこの苺ティラミスです。自分でもそう思います。家族が「無くなるのがもったいない!」とちびちび食べる様子は作り手として至福の瞬間でした。おそるべし、とちおとめと雪印北海道100マスカルポーネ & 付属のエスプレッソソース。

ということは、2番目に評価が高かったレアチーズケーキは、土台の上に隠し味のソースが必要だったのかもしれない。たとえばブルーベリージャムとか。