2025年5月3日土曜日 更新:

メスティンで作る 苺のショートケーキと一口雪苺娘

5/3、メスティンで苺のショートケーキと一口サイズの雪苺娘を作ってみました。

材料

  • 分量:4人前 

苺のショートケーキのみ

難易度:★☆☆

苺のケーキと一口雪苺娘

 難易度:★★★

  • 所要時間:60分
  • 生クリーム35%:150ml
  • グラニュー糖:10g
  • バニラオイル:1滴
  • カステラ:70g 
  • 小ぶりの苺:8個

  • 所要時間:3時間
  • 生クリーム35%:200ml
  • グラニュー糖:15g
  • バニラオイル:1滴
  • カステラ:100g
  • 小ぶりの苺:12個
  • 白玉粉:100g
  • 砂糖:50g
  • 水:120ml
  • 片栗粉:150g

一口サイズの雪苺娘(4つ)が料理初心者の私にはとても大変だったので、苺のショートケーキのみの材料を追加しました。
 

ホイップクリームを作る

  1. 冷やしたボウルに生クリームと砂糖を加える
  2. 泡立て器で空気を入れながら混ぜる
  3. 7分立て(すくい上げると角が立つ程度)でストップ
  4. バニラオイルを1滴加える

苺のショートケーキ

  1. メスティンに30x25cmのラップを敷く
  2. カステラを薄くカットしてメスティンに敷く
  3. ホイップクリームを薄く塗る
  4. カステラを薄くカットしてメスティンに敷く
  5. ホイップクリームを薄く塗る
  6. 苺を2x4ずつ並べる
  7. メスティンの残りの隙間をホイップクリームで埋める
  8. 蓋をして冷蔵庫で3時間冷やす
  9. 完成!

手作り感が満載の苺ショートケーキ

 


求肥(ぎゅうひ)を作る

  1. 鍋に水を入れて超弱火にする
  2. 白玉粉と砂糖を鍋に入れてよく混ぜる
  3. ヘラで絶えずかき混ぜる
  4. トロッとしてきたら焦げ付かないように注意して混ぜ続ける
  5. 6〜7分で生地がしっかり固まってきたら火を止める
  6. 鍋の中でざっくり4等分する
  7. まな板に片栗粉をたっぷりまぶす
  8. とろとろの求肥を片栗粉の上に置く 
  9. 求肥の上にも片栗粉をたっぷりまぶす
  10. 片栗粉をまぶしながらラップを巻いた木の棒で均等に伸ばす

 

一口雪苺娘を作る

  1. 求肥の中央にホイップクリームを乗せる
  2. 苺を乗せる
  3. 苺の上にホイップクリームを少し乗せる
  4. 薄く切ったカステラを乗せる
  5. 風呂敷のように包む

 







 

形を整える

  1. 25x25cmのラップを置く
  2. 片栗粉をまぶす
  3. ラップの中央に雪苺娘を置く
  4. 雪苺娘をラップで包む
  5. 冷蔵庫で3時間冷やす 



 

24〜5年前、駅の売店で買っていた山崎製パンの「雪苺娘」を久しぶりに食べたくなり、当時の記憶を頼りに作ってみました。最初は求肥の扱い方がさっぱり分からず、だいぶ手こずった。ふんわり、とろける食感の雰囲気には結構近づけたと思います。ただ、売店の雪苺娘はもう一回り大きかったし、これを1日に何個も作る職人さんは本当に凄い。

メスティン(1.5合)を器にして作った苺のショートケーキは、4等分するとちょうど2口分です。さくっと食べれて、しかもあんな見栄えだがとても美味しい。泡立て器を電動にすると、ホイップクリームが超簡単に作れるらしいので、こちらはリピート確定でしょう。生クリームとマスカルポーネを1:1にするとティラミス風にできる。明日、試してみます。